Analisis Eror pada Kalimat Compound-Complex Mahasiswa Sastra Inggris Universitas Negeri Makassar - Mardiyanah Nasta; Sahril Sahril; Muh. Hasbi (Seminar Nasional LP2M UNM, 2022)
Abstrak. Eror pada penggunaan bahasa asing, khususnya bahasa Inggris, adalah hal yang tidak mungkin tidak terjadi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menemukan eror pada kalimat compound-complex yang ditulis oleh mahasiswa Sastra Inggris tahun pertama FBS UNM. Design penelitian yang digunakan adalah deskriptif analisis. Jumlah responden sebanyak 60 mahasiswa yang dipilih secara acak dari 5 kelas. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes menulis dimana setiap responden diminta menulis 2 kalimat compound-complex dengan topik yang telah ditentukan oleh peneliti. Dari data yang terkumpul peneliti melakukan klasifikasi dan mendeskripsikan eror yang ditemukan pada data. Temuan dari penelitian ini adalah substance error dengan persentase 84%, lexical error sebesar 18%, grammar error 35% sebesar 35%, dan syntax error dengan persentase 37%. Dari semua kategori, punctuation (45%), capitalization (37%), tense (18%), subject-verb agreement (13%), clause error (13%), dan intersentence error (13%) adalah enam eror dengan persentase yang tinggi. Omission dan addition adalah dua bentuk eror yang paling banyak ditemukan dari 6 kateogri di atas. Dari hasil penelitian ini terlihat bahwa responden masih banyak melakukan eror pada kategori dasar seperti tanda baca, huruf kapital dan tense. Diharapkan temuan ini dapat membantu pengajar dalam menyusun perangkat ajar yang dapat meningkatkan keterampilan menulis siswanya Kata Kunci: Analisis Eror, Eror, Keterampilan Menulis, Kalimat, Compound-Complex