Students’ Perception on the use of YouTube in English Language Teaching - Murni Mahmud; Abdul Halim; Muftihaturrahmah Burhamzah (Seminar Nasional LP2M UNM, 2021)
Abstrak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perspektif mahasiswa mengenai penggunaan YouTube dalam pengajaran Sastra Inggris. Lebih mengkhusus, penelitian ini diarahkan untuk mengeksplorasi manfaat penggunaan YouTube channel dalam pengajaran di Program Studi Sastra Inggris. Penelitian ini dirancang sebagai studi survei di mana peneliti mengelola survei ke sampel atau populasi untuk menggambarkan sikap, pendapat, perilaku, atau karakteristik populasi (Creswell, 2012). Studi ini adalah jenis studi survei karena mempelajari pengalaman dan opini tentang penggunaan saluran YouTube dalam kursus bahasa. Secara spesifik, jenis penelitian survey cross-sectional dimana datanya dikumpulkan pada satu titik waktu. Sepanjang semester, saluran YouTube adalah digunakan sebagai alat pendukung kursus. Presentasi, contoh tugas berbicara, dianimasikan video, dan materi latihan menyimak tambahan disiapkan oleh instruktur kursus dan siswa, dan diunggah ke saluran. Saluran yang dirancang khusus ini pada YouTube dalam studi ini dapat dihubungi di https://www.youtube.com/elite_unm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa memiliki persepsi yang positif dalam penggunaan YouTube sebagai media pengajaran di program Studi Sastra Inggris. Penelitian ini memberikan manfaat yang besar dalam dunia pendidikan terutama dalam pengajaran di Program Studi Sastra Inggris di Indonesia karena akan menjadi referensi penting bagi pengembangan pengajaran mata kuliah dijurusan ahasa dan sastra Inggris di tingkat universitas. Kata Kunci: Youtube, Media Online; Media Pengajaran; Pengajaran Bahasa Inggris