Pengembangan Modul Praktek Elektronika Daya Berbasis Android di Jurusan Pendidikan Teknik Elektronika Fakultas Teknik Universistas Negeri Makassar - Supriadi Supriadi; Mahmud Mustafa; Mustamin Mustamin (Seminar Nasional LP2M UNM, 2022)
Abstrak. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) Mengetahui tahapan pengembangan modul praktikum mata kuliah  elektronika daya berbasis android di jurusan Pendidikan Teknik Elektronika FT-UNM saat ini? (2) Mengetahui kelayakan modul praktikum mata kuliah  elektronika daya berbasis android di jurusan Pendidikan Teknik Elektronika FT-UNM? Jenis penelitian yang digunakan adalah metode penelitian dan pengembangan atau metode penelitian Research and Development (R&D). Kegiatan research dilakukan untuk mendapatkan informasi kebutuhan pengguna (needs assessment) melalui pengumpulan data dan analisis data pada tahap proses validasi ahli dan pada tahap validasi empiris atau uji-coba. Sedangkan development mengacu pada produk yang dihasilkan dalam penelitian. Dimana model pengembangan yang digunakan merupakan hasil kombinasi antara model pengembangan 4D dan model pengembangan ADDIE. Terdapat 4 tahapan yang dilaksanakan yaitu; Analisis kebutuhan, perancangan, pengembangan dan penyebaran.  Berdasarkan hasil penelitian yang telah diuraikan, serta melihat permasalahan dari rumusan masalah, maka dapat ditarik kesimpulan sebagai berikut: (1) Pengembangan modul pada mata kuliah Elektronika Daya memberikan output berupa modul elektronika daya berbasis android yang dikembangkan dengan menggunakan model pengembangan 4D dan yang diaplikasikan peneliti pada penelitian ini terdiri dari 3 tahapan yaitu pendefinisian  kebutuhan modul pembelajaran (Define), perancangan modul pembelajaran (Design), pengembangan modul pembelajaran (Development), dan evaluasi produk akhir modul pembelajaran berbasis android yang telah di validasi. (2) Kelayakan modul pembelajaran pada mata kuliah Elektronika Daya yang telah dikembangkan dinyatakan “Sangat layak” digunakan dalam pembelajaran di Jurusan Pendidikan Teknik Elektronika Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar  Kata Kunci: Modul, Android, Elektronika Daya