Pengaruh Dukungan Orang Tua Dan Minat Belajar Terhadap Hasil Belajar Ipa Peserta Didik SD Negeri Kecamatan Mangkutana Kabupaten Luwu Timur - Baso Intang Sappaile; Triyanto Pristiwaluyo (Seminar Nasional LP2M UNM, 2021)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: pengaruh dukungan orang tua dan minat belajar terhadap hasil belajar ipa baik secara bersama-sama maupun sendiri-sendiri peserta didik SD Negeri Kecamatan Mangkutana Kabupaten Luwu Timur. Dukungan orang tua dan minat belajar sebagai variabel bebas, dan hasil belajar IPA sebagai variabel terikat. Populasi penelitian adalah semua peserta didik SD Negeri di Kecamatan Mangkutana Kabupaten Luwu Timur, dan sampel dengan teknik random sampling. Data diperoleh dengan menggunakan skala dukungan orang tua, skala minat, dan tes hasil belajar IPA dan dianalisis dengan analisis regresi linear ganda. Kesimpulan penelitian adalah: 1) dukungan orang tua dan minat belajar secara bersama-sama mempunyai hubungan dengan hasil belajar IPA, 2) dukungan orang tua tidak mempunyai hubungan dengan hasil belajar IPA, dan 3) minat belajar hubungan negatif dengan hasil belajar IPA SD Negeri Kecamatan Mangkutana, Kabupaten Luwu Timur. Kata Kunci: Dukungan Orang Tua, Minat Belajar, Hasil Belajar, IPA.