Efektivitas Pelaksanaan Program Kampus Mengajar terhadap Kapasitas Kinerja Guru dan Mahasiswa - Erma Suryani Sahabuddin; Amrah Amrah; Hotimah Hotimah; Andi Makkasau; Nur Indah Sari (Seminar Nasional LP2M UNM, 2022)
Abstrak. Penelitian ini adalah penelitian ex post facto dengan menggunakan jenis penelitian kuantitatif deskriptif. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui gambaran efektivitas pelaksanaan program kampus mengajar terhadap kapasitas kinerja guru dan mahasiswa di SD Inpres Sugitangnga Kecamatan Bajeng Kabupaten Gowa. Subjek dalam penelitian ini adalah 7 orang guru dan 6 orang mahasiswa di SD Inpres Sugitangnga. Teknik pengumpulan data berupa angket dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu statistik deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian indikator kapasitas kinerja guru dengan kriteria efektivitas sangat efektif. Selanjutnya, dari hasil penelitian indikator kapasitas kinerja mahasiswa dengan kriteria efektivitas sangat efektif. Untuk rekapitulasi data angket kapasitas kinerja guru frekuensi tertinggi sebanyak 120 dengan persentase tertinggi termasuk kriteria efektif. Sedangkan, untuk rekapitulasi data angket kapasitas kinerja mahasiswa frekuensi tertinggi sebanyak 121 dengan persentase tertinggi dalam kriteria sangat efektif. Sehingga pada pelaksanaan program kampus mengajar dapat dikatakan efektif karena menunjukkan perkembangan kapasitas kinerja guru dan mahasiswa Kata Kunci: Efektivitas, Pelaksanaan Program Kampus Mengajar, Kapasitas kinerja