Pembentukan Karakter Wirausaha Berbasis Literasi Kewirausahaan: Studi Kasus pada Mahasiswa Ekonom - Muhammad Azis; Muhammad Rakib; Fajriani Azis (Seminar Nasional LP2M UNM, 2022)
Abstrak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pembentukan karakter kewirausahaan melalui literasi kewirausahaan bagi mahasiswa. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif. Subyek penelitian adalah mahasiswa ekonomi Universitas Negeri Makassar. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan melalui tiga tahapan yaitu reduksi data, penyajian dan penarikan kesimpulan. Teknik validasi data yang digunakan adalah triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi kewirausahaan mahasiswa tercermin dari pengetahuan kewirausahaan dan keterampilan kewirausahaan mahasiswa dan terbentuknya karakter kewirausahaan mahasiswa melalui literasi kewirausahaan ditandai dengan adanya sikap dan perilaku kewirausahaan. Kata Kunci: Karakter wirausaha, Literasi kewirausahaan