Media Pembelajaran Permainan Bingo dalam Penguasaan Kosakata Bahasa Jerman Siswa - Veronika Bunna; Syarifah Fathimah; Laelah Azizah (Seminar Nasional LP2M UNM, 2019)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Jerman siswa kelas X SMA Negeri 16 Makassar melalui media pembelajaran Permainan Bingo. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dengan dua siklus. Subjek penelitian ini adalah 35 siswa kelas X MIPA 6 SMA Negeri 16 Makassar. Data penelitian ini terdiri atas dua jenis, yaitu: data kualitatif dan data kuantitatif. Data kualitatif diperoleh melalui observasi sedangkan data kuantitatif diperoleh melalui hasil tes penguasaan kosakata siklus I dan siklus II. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa pemahaman siswa kelas X MIPA 6 dalam proses belajar pada siklus I mencapai 45,85%, dan siklus II mencapai 83,45%. Hasil ini menunjukkan bahwa penerapan media pembelajaran Permainan Bingo dalam penguasaan kosakata bahasa Jerman siswa kelas X SMA Negeri 16 Makassar meningkat 37,6%. Kata Kunci: Media pembelajaran, permainan Bingo, kosakata, bahasa Jerman