Identifikasi Miskonsepsi Peserta Didik SMPN Terakreditasi A Sekecamatan Tamalate Kota Makassar Pada Materi Lapisan Atmosfer - Nurhayani H Muhiddin; Ramlawati Ramlawati; Rifda Nur Hikmawati Arif; Salma Samputri; Uswatun Nisa (Seminar Nasional LP2M UNM, 2021)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk : (1) mengidentifikasi konsep yang peserta didik  mengalami miskonsepsi dan (2) mengetahui persentase peserta didik yang miskonsepsi pada materi lapisan atmosfer. Penelitian ini merupakan penelitian survey  dengan metode kombinasi (Mixed Method) menggunakan desain squential explanatory. Populasi penelitian sebanyak 1.677 peserta didik dari 5 sekolah terakreditasi A yakni SMPN 15 Makassar, SMPN 18 Makassar, SMPN 24 Makassar, SMPN 26 Makassar dan SMPN 27 Makassar. Penentuan jumlah sampel menggunakan Rumus Slovin secara Random Class Sampling sehingga diperoleh sampel sebanyak 468 peserta didik. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu soal pilihan ganda beralasan dengan tingkat keyakinan (three-tier diagnostic test) sebanyak 5 butir soal yang telah divalidasi oleh ahli dan melewati validasi item. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini berupa tes tertulis soal three-tier diagnostic test dan wawancara. Data dianalisis dengan analisis statistik deskriptif. Berdasarkan hasil analisis data diketahui bahwa: (1)  peserta didik mengalami miskonsepsi pada konsep komponen penyusun atmosfer, hubungan antara ketinggian tempat, tekanan udara dan jumlah molekul udara di atmosfer dan (2) Miskonsepsi terjadi pada semua konsep pada materi lapisan atmosfer dengan persentase miskonsepsi peserta didik pada setiap konsep terkait komponen penyusun atmosfer sebesar 68,70% (tinggi), hubungan antara ketinggian tempat, tekanan udara dan jumlah molekul udara di atmosfer  sebesar 64,60% (tinggi). Kata Kunci: Miskonsepsi, Lapisan Atmosfer, Three-Tier Test