Pengembangan dan Penerapan Resep Makanan Tradisional Empat Etnis pada Upacara Adat dan Wisata Kuliner Nusantara di Sulawesi Selatan - Jokebet Saludung; Nahriana Nahriana; Syarifah Suryana (Seminar Nasional LP2M UNM, 2021)
Abstrak. Penelitian ini berbentuk evaluasi program di lapangan untuk menelusuri  pengembangan dan penerapan resep  makanan tradisional pada upacara adat empat etnis dan wisata kuliner di Sulawesi Selatan, yang semula teriri dari Etnis Mandar, Etnis Makassar, Etnis bugis dan Etnis Toraja. Setelah  Mandar terpisah menjadi Sulawesi Barat maka empat Etnis tersebut bergeser menjadi Etnis Makassar, Etnis Bugis,  Etnis Enrekang dan Etnis Toraja. Empat etnis tersebut  berada di 24 kabupaten sehingga data dikumpulkan  dari  24 kabupaten. Yang paling luas daerah domisilinya adalah Etnis Bugis. Tahun I -2020 telah dievaluasi dan tahun ini 2021 dilanjutkan dengan meneliti perkembangan dan penerapan resepnya untuk upacara adat dan wisata kuliner nusantara. Data lanjutan dikumpulkan oleh 9 orang mahasiswa D3, 28 orang mahasiswa S1 dan S2, 3 orang dosen  yang menguasai makanan tradisional. Mahasiswa yang terlibat dalam pengumpulan data adalah mahasiswa  dari daerah sumber data tersebut. Data dikumpulkan sekurang-kurangnya 20 jenis makanan tradisional dari tiap kabupaten. Sekaligus diteliti potensinya dapat dikembangkan resepnya menjadi wisata kuliner nusantara. Data dikumpulkan dengan mengunakan gabungan metode kulitatif dan kuantitatif. Data dianalisis  dengan menggunakan teknik analisis Deskriptif  kualitatif. Dari hasil penelitian ditemukan bahwa  ada sebanyak 755 macam makanan tradisional dari empat etnis yang telah dikembangkan resepnya dan diterapkan pada upacara adat empat Etnis di Sulawesi Selatan  yang dikembangkan  dan diterapkan untuk wisata kuliner nusantara. Oleh karena itu perlu diteliti pengembangan resepnya pada bagian mana yang diterapkan lebih lanjut  untuk  pengembangan wisata kuliner nusantara di Sulawesi Selatan pada penelitian terapan tahun  ini (tahun kedua, 2021). Dari hasil penelitian tahun pertama telah dibuat rancangan buku ajar yang diselesaikan tahun ini (2021) untuk bahan ajar mata  kuliah makanan daerah  dan makanan tradisional  di PKK-FT-UNM yang telah diproses penerbitannya tahun ini. Kata Kunci : Pengembangan dan Penerapan Resep Makanan Tradisional, Upacara Adat Empat  Etnis di Sulawesi Selatan,  Wisata Kuliner Nusantara.