ANALISIS KEBUTUHAN PBL PADA MATA KULIAH PEMROGRAMAN WEB PROGRAM STUDI PENDIDIKAN TEKNIK INFORMATIKA DAN KOMPUTER FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR - Mustari S. Lamada; Sugeng A. Karim (Seminar Nasional LP2M UNM, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kebutuhan dan respon tentang project based learning(PBL) mahasiswa Prodi Pendidikan Teknik Informatika dan Komputer Universitas Negeri Makassar proses pembelajaran pemrograman web di Program studi pendidikan teknik Informatika dan komputer FT UNM, dengan objek penelitiannya adalah mahasiswa yang mengambil mata kuliah pemrograman web pada program studi pendidikan teknik informatika dan komputer FT UNM. Dalam rangka mencapai tujuan dalam penelitian ini diajukan beberapa aspek seputar pembelajaran IT khususnya pemroograman web di kampus. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan penelitian tentang analisis kebutuhan dan respon tentang project based learning (PBL) mahasiswa Prodi Pendidikan Teknik Informatika dan Komputer Universitas Negeri Makassar proses pembelajaran pemrograman web di Program studi pendidikan teknik Informatika dan komputer FT UNM maka dapat disimpulkan bahwa pembelajaran pemrograman web dengan project based learning (PBL) di Prodi Pendidikan Teknik Informatika dan Komputer Universitas Negeri Makassar perlu dilakukan. Key Word: kebutuhan, PBL, pemrograman web