Pengembangan Perangkat Pembelajaran Matematika Terintegrasi Keterampilan Berpikir Komputasi Yang Valid dan Reliabel Pada Sekolah Menengah Pertama - Hisyam Ihsan; Sutamrin Sutamrin; Fajar Arwadi (Seminar Nasional LP2M UNM, 2021)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan perangkat pembelajaran matematika pada Sekolah Menengah Pertama terintegrasi kompetensi abad 21-keterampilan berpikir komputasi. Metode yang digunakan termasuk dalam penelitian berbasis desain (Design-based Research) dengan melibatkan ahli dan stakeholder. Tahapan pengembangan dimulai dengan analisis masalah, pengembangan solusi, evaluasi dan uji solusi secara praktis, kemudian doumentasi dan refleksi untuk menghasilkan perangkat. Hasil penelitian yang diperoleh berupa perangkat pembelajaran matematika SMP yang valid dan reliabel terintegrasi keterampilan berpikir komputasi Kata Kunci: Berpikir Komputasi, Perangkat Pembelajaran, Matematika