Rancang Bangun Sistem Informasi Invetarisasi Data Obat Berbasis Web - Sutarsi Suhaeb; Mantasia Mantasia; Ganggang Canggi Arnanto; Putri Ida Sunaryathy Samad (Seminar Nasional LP2M UNM, 2021)
Abstrak. Perkembangan teknologi dan informasi pada saat ini sangat pesat, hampir semua bidang atau instansi memerlukan teknologi informasi untuk keperluan manajement data, kontrol sistem, komunikasi, dan lain sebagainya.  Adanya teknologi informasi memberikan kemudahan dalam pengelolahan data, kecepatan dalam proses layanan, aksebilitas yang tidak terbatas, hal tersebut membuat banyak instansi yang mendambakan adanya sistem informasi dalam area kerjanya. Tujuan penelitian ini adalah merancang sistem informasi inventaris data obat berbasis website dan untuk megetahui kelayakan penggunaan sistem informasi inventarisasi obat berbasis website. Penelitian ini dilakukan dengan metode penelitian rancang bangun dengan metode Rapid Application Development (RAD), memiliki 4 tahapan yaitu menentukan kebutuhan proyek, membuat prototype, rapid construction dan feedback, Implementasi dan finalisasi produk. Perancangan menghasilkan sebuah produk yaitu system informasi inventarisasi data obat berbasis website yang memiliki tingkat keberhasilan uji coba pengunaan 100%, uji keamanan aplikasi dalam kategori aman, uji link dalam aplikasi dinyatakan normal, dan aplikasi dalam kondisi optimalisasi yang normal. Simpulan dari penelitian ini adalah perancangan menghasilkan sebuah produk yaitu system informasi inventarisasi data obat berbasis website yang telah layak dari segi penggunaan, keamanan, link normal, dan telah dinyatakan optimal untuk digunakan. Kata kunci: Inventarisasi Data Obat, Sistem Informasi Obat, Aplikasi Obat