Analisis Kualitas Learning Management System Universitas Negeri Makassar Menggunakan Metode Metriks Kualitas Perangkat Lunak - Hasrul Bakri; Firdaus Firdaus; Dyah Vitalocca (Seminar Nasional LP2M UNM, 2021)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas Learning Managements System (LMS) Universitas Negeri Makassar menggunakan metode metriks kualitas perangkat lunak. Responden pada penelitian ini adalah mahasiswa dan dosen Universitas Negeri Makassar yang berjumlah 250 orang. Data dikumpulkan menggunkan kuisioner. Data dianalisis menggunakan metode pembobotan berdasarkan metode metriks kualitas perangkat lunak ISO/IEC 25010. Nilai kriteria per faktora dan nilai akhir menggunakan weight summation. Nilai w adalah nilai metriks yang diperoleh dari hasil pengolahan kuisioner dan m adalah bobot dari sub faktor atau faktor yang sudah diperoleh dari hasil perhitungan dengan menggunakan metode Rank Order Centroid (ROC. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan:  1) faktor functionality (fungsionalitas) dengan nilai 0,48 dalam kategori medium atau cukup, 2) faktor Usability dengan nilai 0,54 dalam kategori medium atau cukup, 3) faktor efficiency dengan nilai 0,53 atau masuk ke dalam kategori medium yang berarti perangkat lunak ini cukup efisien, 4) faktor maintability dengan nilai 0,21 yang berarti perangkat lunak ini termasuk dalam kategori low, 5) faktor Portability dengan nilai 0,55 yang berarti perangkat lunak ini  termasuk dalam kategori medium atau cukup, 6) nilai akhir kualitas eksternal yaitu 0,45 termasuk ke dalam kategori medium atau cukup.Kata Kunci: LMS, Metriks kualitas perangkat lunak, ISO/IEC25010