Akulturasi Kebudayaan dalam Motif Batik Semarangan - Sarah Rum Handayani; Nooryan Bahari; Mursidah Mursidah (Seminar Nasional LP2M UNM, 2017)
Artikel ini membahas mengenai Batik Semarangan yang memiliki motif khas cukup beragam. Antara lain motif arsitektural (Lawang Sewu, Tugu Muda, Sam Po Kong, dan lain-lain) dan motif flora fauna (asem, sulur-sulur, ikan, dan lainlain). Salah satu motif batik Semarangan yang unik dan menarik adalah motif Warak Ngendog. Visualisasi motif Warak Ngendog dibuat dengan merujuk pada hewan mitologi kepercayaan warga Semarang. Jurnal ini akan mendiskusikan visual motif Warak Ngendog melalui sudut pandang estetika Wilfried Van Damme. Pengkajian estetika terhadap karya motif batik Warak Ngendog bertujuan untuk mengetahui kandungan nilai-nilai keindahan universal dari karya tersebut. Kata kunci: Batik Semarang, Estetika, Warak Ngendog