Meningkatkan Kemampuan Passing Bawah dalam Permainan Bola Voli Melalui Model Pembelajaran Kooperatif pada Murid Kelas V SD Inpres Bertingkat Kabupaten Gowa - Irfan Irfan; Achmad Karim (Seminar Nasional LP2M UNM, 2019)
Abstrak. Meningkatkan kemampuan passing bawah dalam permainan bola voli melalui model pembelajaran kooperatif pada murid kelas V SD Inpres Bertingkat Kabupaten Gowa. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan perencanaan, tindakan, observasi refleksi dan penerapan Metode pembelajaran kooperatif dalam Meningkatkan kemampuan passing bawah  dalam Permainan bola voli Murid Kelas VSD Inpres Bertingkat Kabupaten Gowa. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan sebanyak 4 kali Pertemuan di Siklus I dan Siklus II dan di rancang melalui empat tahapan yaitu Perencanaan, Pelaksanaan, Observasi dan Refleksi. Data Penelitian ini adalah kemampuan passing bawah  dalam Permainan bola voli. Sumber data Penelitian ini adalah Murid Kelas V SD Inpres Bertingkat Kabupaten Gowa yang berjumlah 26 orang. Pengumpulan data passing bawah  dalam Permainan bola volidilakukan dengan memberikan soal-soal latihan, dan menggunakan lembar penilaian proses gerak passing bawah dalam permainan bola voli pada Siklus I dan Siklus II. Data yang terkumpul dianalisis secara Kuantitatif dan Kualitatif. Hasil analisis Kuantitatif data Kemampuan passing bawahmenunjukkan bahwa jumlah Murid yang tuntas pada Siklus I adalah 16 orang dengan persentase 61,54% dan jumlah murid yang tuntas pada Siklus II adalah 26 orang dengan persentase 100%. Hasil analisis Kualitatif menunjukkan bahwa terdapat peningkatan Kemampuan passing bawah  dalam Permainan bola voliyang signifikan. Berdasarkan Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pembelajaran penjas melalui model pembelajaran kooperatif dapat Meningkatkan Kemampuan passing bawah  dalam Permainan bola voliMurid Kelas V SD Inpres Bertingkat Kabupaten Gowa Kata Kunci: Kemampuan Passing Bawah, Model Pembelajaran Kooperatif