Analisis Kekuatan Bending Komposit Dengan Perbandingan Reinforcement Serat Kelapa 60 Persen Dan Matriks Resin Epoxy 40 Persen - Badaruddin Anwar; Djuanda Djuanda; E Safitri; Sudarmanto J (Seminar Nasional LP2M UNM, 2022)
Abstrak. Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimental yang bertujuan untuk mengetahui kekuatan bending komposit dengan perbandingan reinforcement serat kelapa 60 persen dan matriks resin efoksi 40 persen. Spesimen uji bending sesuai standar ASTM D790 dengan menggunakan mesin uji bending merek Autograph Shimadzu dengan tipe Universal Testing Machine. Hasil penelitian kekuatan bending pada material komposit berbahan dasar serat kelapa. Kekuatan bending  komposit dengan perbandingan reinforcement serat kelapa 60 persen dan matriks resin efoksi 40 persen yaitu sebesar 26.210 N/mm².  Kata Kunci : Uji Bending, Komposit, Reinforcement, Serat Kelapa, Matriks