Pengaruh Budaya Terhadap Bentuk Rumah Masyarakat Bugis Tolotang - Taufik Natsir; Andi Abidah (Seminar Nasional LP2M UNM, 2021)
Abstrak. Suku Bugis tolotang berada kecamatan Ampaita di kabupaten Sidrap, bentuk rumah suku Bugis Tolotang yang masih mempertahakan kepercayaan lama dan bugis tolotang yang telah memeluk kepercayaan baru atau islam memiliki perbedaan pada bentuk tiang dan perbedaan fungsi pada beberapa elemen rumah. perkembangan arsitektur modern tidak banyak mempengaruhi bentuk rumah dan perubahan fungsi pada kolong rumah sebagaimana rumah bugis pada umumnya. Penelitian ini merupakan penelitian kwalitatif dengan menggunakan metode studi lapangan dan literatur yang memiliki keterkaitan dengan penelitian. Kata Kunci: Bugis Tolotang, Bentuk, dan Budaya