KOMPETENSI DAN MATERI PEMBELAJARAN TIPOGRAFI DALAM MATA KULIAH DESAIN KOMUNIKASI VISUAL (Pengembangan untuk Mahasiswa Program Studi Pendidikan Seni Rupa Universitas Negeri Makassar) - Sukarman B.; Nurabdiansyah Nurabdiansyah (Seminar Nasional LP2M UNM, 2019)
Abstrak. Penelitian ini adalah tahap lanjut (fase pengembangan) dari tahap sebelumnya (fase perancangan) yang bertujuan menguji kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan rancangan kompetensi dan materi pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan yang berfokus pada kegiatan pengembangan yang mencakup kegiatan validasi serta uji-coba kepraktisan dan keefektifan produk. Berdasarkan hasil analisis terhadap data hasil penelitian disimpulkan bahwa: (1) Hasil perancangan kompetensi dan materi pembelajaran tipografi dalam pembelajaran Desain Komunikasi Visual pada Program Studi Pendidikan Seni Rupa Universitas Negeri Makassar, yang mempertimbangkan prinsip-prinsip pengembangan kompetensi dan materi pembelajaran telah tervalidasi dengan tingkat validitas sangat baik sehingga dinyatakan layak digunakan pada Program Studi Pendidikan Seni Rupa Universitas Negeri Makassar; (2) Hasil uji kepraktisan rumusan kompetensi dan materi pembelajaran tipografi menggambarkan hasil penilaian mahasiswa responden terhadap seluruh indikator berada pada kategori baik sebelum perbaikan dan dinyatakan berkategori sangat baik setelah diperbaiki; (3) Hasil uji keefektifan rumusan kompetensi dan materi pembelajaran tipografi menunjukkan bahwa rata-rata capaian belajar mahasiswa responden berada pada kategori sangat baik sehingga dinyatakan efektif bila digunakan dalam pembelajaran Desain Komunikasi Visual pada Program Studi Pendidikan Seni Rupa Universitas Negeri Makassar.