Faktor Yang Berhubungan dengan Musculoskeletal Disorders pada Atlet Petanque Kota Makassar Tahun 2021 - Rusli Rusli; Sarifin Sarifin; Mutmainnah Basit (Seminar Nasional LP2M UNM, 2021)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan keluhan musculoskeletal disorders pada atlet Petangque Kota Makassar 2021. Jenis penelitian yang digunakan adalah analisis observasional dengan rancangan cross sectional study. Populasi penelitian yaitu atlet Petangque Kota Makassar tahun 2021 yang berjumlah 30 orang dengan sampel yang digunakan adalah total sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner, Nordic Body Map dan observasi. Berdasarkan analisis data diperoleh hasil: (1). ada hubungan yang signifikan antara frekuensi latihan dengan keluhan musculuskeletal disorders pada atlet Petangque Kota Makassar, diperoleh nilai r hitung (ro) = r = 0,550 (P < 0.05). (2). ada hubungan yang signifikan antara intensitas latihan dengan keluhan musculuskeletal disorders pada atlet Petangque Kota Makassar, diperoleh nilai r hitung (ro) = 0.253 (P < 0.05). (3). ada hubungan yang signifikan antara tipe latihan dengan keluhan musculuskeletal disorders pada atlet Petangque Kota Makassar, diperoleh nilai r hitung (ro) = 0,530 (P < 0.05). (4). ada hubungan yang signifikan antara frekuensi latihan, intensitas latihan, dan tipe latihan secara bersama-sama dengan keluhan musculuskeletal disorders pada atlet Petangque Kota Makassar, diperoleh nilai R hitung (Ro) = 0.770 (P < 0.05). Sehingga dapat disimpulkan bahwa frekuensi latihan, intensitas latihan, dan tipe latihan mempunyai hubungan dengan keluhan musculoskeletal disorders.Kata Kunci: Frekuensi, Intensitas, Tipe, Latihan, Musculoskeletal Disorders, Atlet Petangque