Pelatihan Keterampilan Membuat Konstruksi Penjernih Air Berbahan Lokal dalam Upaya Pencegahan Covid-19 di Desa Betao Kabupaten Sidenreng Rappang - Panennungi T; Bakhrani A Rauf; Andi Arifuddin Iskandar (Seminar Nasional LP2M UNM, 2022)
Abstrak.  Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk: (1) meningkatkan pengetahuan mitra tentang Konstruksi Penjernih Air berbahan lokal, (2) meningkatkan keterampilan mitra mendesain Konstruksi Penjernih Air berbahan lokal, dan (3) meningkatkan keterampilan mitra membuat  Konstruksi Penjernih Air berbahan lokal. Metode yang digunakan dalam pengabdian kepada masyarakat ini adalah: (1) untuk menambah pengetahuan mitra tentang Konstruksi Penjernih Air berbahan lokal, metode yang digunakan adalah : ceramah, tanya-jawab, dan diskusi, (2) untuk menambah keterampilan mitra mendesain Konstruksi Penjernih Air berbahan lokal, metode yang digunakan adalah : ceramah, tanya-jawab, diskusi, demonstrasi, latihan, dan (3) untuk menambah keterampilan mitra membuat Konstruksi Penjernih Air berbahan lokal, metode yang digunakan adalah ceramah, tanya-jawab, diskusi, demonstrasi, dan latihan. Hasil pengabdian kepada masyarakat menunjukkan bahwa: (1) materi pelatihan membuat Konstruksi Penjernih Air berbahan lokal sangat direspon oleh mitra, karena materialnya mudah didapatkan dan pembuatannya sangat mudah dikerjakan, (2) secara teknis Konstruksi Penjernih Air berbahan lokal dapat diterima, dimengerti, dan ditiru oleh mitra, (3) motivasi mitra cukup tinggi mengikuti penyuluhan dan pelatihan, dan (4) mitra bersedia membuat Konstruksi Penjernih Air berbahan lokal pada rumahnya masing-masing serta menyampaikan kepada masyarakat lainnya. Kata Kunci:  Pelatihan, Penjernih Air. Berbahan Lokal