Makna Tari Pada Upacara Mappaci dalam Masyarakat di Kabupaten Bone - Jamilah Jamilah; Selfiana Saenal (Seminar Nasional LP2M UNM, 2019)
Abstrak. Penelitian ini Penelitian ini bertujuan mendiskripsikan makna tari pada upacara Mappacci di kabupaten Bone. Mappacci dilaksanakan sehari sebelum pesta pernikahan calon pengantin, tradisi ini diperuntukan bagi calon pengantin sebagai simbol bahwa calon pengantin akan melepas masa lajangnya dan akan hidup dengan pasangannya. Adapun tujuan mappacci adalah untuk mendoakan pengantin semoga kelak dalam menempuh hidup baru diberi kebahagiaan dan keselamatanterhidar dari marabahaya. Dalam upacara adat Mappacci ditampilkantarian. Pertunjukan tarian tersebut biasanya dilakukan di depan pelaminan mempelai pengantin yang ada di dalam rumah.Mappacci diselenggarakan untuk mendoakan pengantin semoga kelak dalam menempuh hidup baru diberi kebahagiaan dan keselamatan.Mappacci yang dilaksanakan pada saat tudampenniatau mappacci merupakan upacara yang sangat kental dengan nuansa bathin. Dimana proses ini merupakan upaya manusia untuk membersihkan dan mensucikan diri dari hal yang tidak baik Kata Kunci: Makna, Tari, Upacara Mappacci