Peran Guru dan Orang Tua Dalam Pembelajaran Daring di SD Sudirman I Kota Makassar - Andi Makkasau; Erma Suryani Sahabuddin; Hotimah Hotimah (Seminar Nasional LP2M UNM, 2021)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan  (1) gambaran peran guru dan  orang tua murid,  dan (2) faktor pendukung dan penghambat peran guru dan orang tua murid dalam pembelajaran daring di masa pandemic covid-19 di SD Sudirman I Kota  Makassar. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif, Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data dalam penelitian ini terdiri dari data kualitatif  dengan menggunakan analisis deskriptif, disertai analisis keabsahan, analisis kepraktisan, dan analisis keefektifan Hasil penelitian menunjukkan  guru memiliki peranan penting dalam proses pembelajaran khususnya pada masa pandemi covid-19. Guru  tetap menjalankan tugas utama mendidik, mengajar, membimbing, mengarahkan, melatih, menilai, dan mengevaluasi peserta didik pada pendidikan formal. Tugas guru dapat terlaksana atas dukungan keaktifan peserta didik dan media pembelajaran yang variatif. Namun demikian, pelaksanaan pembelajaran daring memiliki tantangan/kendala seperti: sumber daya manusia, sarana-prasarana, dan teknis implementasi. Sedangkan peran orang tua murid sangat di perlukan untuk proses pemebalajaran anak selama study from home untuk membimbing, memfasilitasi, memotivasi dan mendampingi anak dalam belajar dan memberikan edukasi untuk melihat langsung perkembangan kemampuan anaknya dalam belajar serta meningkatnya  kelekatan hubungan orang tua dengan anaknya. Namun faktor penghambat adalah jaringan yang terkadang terganggu, tugas yang berlebihan dan tidak dimengerti orang tua, dan terlalu lama anak  tidak kesekolah sehingga menimbulakan  kejenuhan anak belajar di rumah. Kata Kunci: Peran Guru, Orang Tua, Pembelajaran Daring