Kinerja Dewan Pengawas Dalam Tata Kelola Badan Layanan Umum Universitas Negeri Makassar - Nurharsya Khaer Hanafi; Novayanti Sopia Rukmana; Ahmad Fudhail Majid; Hasriah Hasriah (Seminar Nasional LP2M UNM, 2021)
Abstrak. Reformasi dalam perguruan tinggi merupakan bagian dari sistem Pendidikan di Indonesia. Pola Pengelolaan Keuangan Badan Layanan Umum (PPK-BLU) hadir sebagai instansi di lingkungan pemerintah yang merupakan salah satu wujud reformasi pendidikan. Tujuan dalam penelitian ini adalah mengetahui Kinerja Dewan Pengawas UNM dalam penyelenggaraan Badan Layanan umum. Pendekatan penelitian yang diguanakan adalah kualitatof. Metode pengumpulan data dengan cara tinjauan kepustakaan dilakukan pengumpulan dan menelaah literatur-literatur yang berhubungan dengan masalah yang dibahas untuk mendapatkan kejelasan dan dengan Penelitian lapangan. Melalui penelitian ini diperoleh kesimpulan bahwa agenda yang dikerjakan oleh Dewan Pengawas UNM telah mengalami perkembangan yang baik dalam proses pengawasan, rekomendasi dan pemberian treatment. Dewan pengawas memastikan kesesuaian dokumen dan kelengkapan, memantau dan mengawasi capaian program kerja terlaksana sesuai dengan target, memberikan rekomendasi dan treatment terkait permasalahan yang dihadapi pejabat pengelola Badan Layanan Umum. Kata Kunci: Kinerja, Dewan Pengawas, Badan Layanan Umum