Pengembangan Media Pembelajaran Zat Dan Energi Berbasis Miniature Project Untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kreatif - Rifda Nur Hikmahwati Arif; Hasanuddin Hasanuddin; Arie Arma Arsyad (Seminar Nasional LP2M UNM, 2022)
Abstrak. Penelitian ini bertujan untuk menghasilkan produk media pembelajaran Zat dan Energi berbasis Miniature Project yang valid, reliabel, praktis, dan efektif. Penelitian ini merupakan penelitian Research. and Development dengan pendekatan kuantitatif. Instrumen pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi langsung, lembar penilaian validasi produk, instrument test penilaian keterampilan berpikir kreatif untuk melihat keefektifan produk, dan lembar penilaian kepraktisan produk. Subyek penelitian merupakan seluruh mahasiswa pada Program Studi Pendidikan IPA FMIPA UNM yang mengikuti perkuliahan Zat dan Energi pada Semester Genap Tahun Akademik 2021/2022. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji validitas dan reabilitas, kepraktisan dan keefektifan. Selanjutnya hasil penelitian diperoleh: (1) pengembangan media pembelajaran berbasis Miniature Project dapat dikatakan sangat valid dengan skor rata-rata penilaian 3,41, (2) pengembangan media pembelajaran berbasis Miniature Project dapat dikatakan reliabel dengan percentage of agreement (R) di atas 75% atau 0,75, (3) keefektifan pengembangan media pembelajaran Zat dan Energi berbasis Miniature Project ditinjau dari nilai aktivitas keterampilan berpikir kreatif mendapat rata-rata 3,25 dengan kategori sangat efektif, (4) kepraktisan pengembangan media pembelajaran Zat dan Energi berbasis Miniature Project dapat dikatakan sangat praktis dengan rata-rata 4,3.  Kata Kunci: Miniature Project, Keterampilan Berfikir Kreatif