Efektivitas Pelaksanaan Sistem Penjaminan Mutu Internal Bidang Akademik dan Non Akademik di Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Makassar - Bhakti Prima Findiga Hermuttaqien; Parwoto Parwoto (Seminar Nasional LP2M UNM, 2022)
Abstrak. Penjaminan mutu di perguruan tinggi dilakukan untuk mengukur seberapa efektif kebijakan akademik yang diterapkan dan seberapa tinggi mutu lulusan yang dihasilkannya berdasarkan kepuasan, prestasi akademik dan non akademik luaran, selain untuk meningkatkan daya saing di antara Perguruan Tinggi, baik di dalam maupun di luar negeri. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian evaluasi kebijakan dengan teknik pengumpulan data studi dokumentasi kebijakan serta  Focus Group Discussion. Teknik analisis data dengan analisis deskriptif kualitatif (analisis interaksi). Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberadaan dan pelaksanaan sistem penjaminan mutu pada Fakultas Ilmu Pendidikan telah dilakukan melalui pelaksanaan audit mutu internal dan pelaksanaan yang mengikuti siklus PPEPP (Penetapan, Pelaksanaan, Evaluasi, Perbaikan dan Pengembangan) yang dilakukan secara sistem terpadu melalui lembaga Penjaminan Mutu Universitas Negeri Makassar, Unit Penjamianan Mutu Fakultas Ilmu Pendidikan dan  Gugus Penjaminan Mutu Jurusan/Prodi telah menunjukkan hasil yang efektif dengan nilai akreditasi A untuk 6 Jurusan/Prodi dan 1 prodi nilai akreditasi Baik Sekali. Kinerja Dosen dan Tenaga Kependidikan selain mengacu pada sejumlah perundangan dan kebijakan, juga berbentuk instrument mutu, target mutu, dokumen mutu, siklus PPEPP. Efektivitas pelaksanaan sistem penjaminan mutu yang terus dilakukan dengan audit mutu internal oleh Auditor terlatih dan sistem monitoring dan evaluasi berdasarkan target capaian mutu akademik dan non akademik menunjukkan terpenuhi 100% (Efektif). Kata Kunci: Efektivitas, Penjaminan Mutu, Akademik, Non Akademik