Analisis Resistansi Sistem Pembumian Elektroda Batang Berdasarkan Jenis Tanah - Zulhajji Zulhajji; Andi Imran; Haripuddin Haripuddin (Seminar Nasional LP2M UNM, 2022)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besar resistansi sistem pembumian elektroda batang berdasarkan jenis tanah. Untuk mencapai tujuan dan target yang telah ditetapkan sebelumnya, penelitian ini dirancang dalam tiga tahap. Tahap pertama, pemasangan sistem pembumian elektroda batang di tiga tempat (tanah kering, berpasir dan basah), tahap kedua uji coba sekaligus mengukur dan tahap ketiga analisis. Berdasarkan data hasil penelitian tersebut, diperoleh gambaran deskriptif tentang pengaruh jenis tanah pada sistem pembumian elektroda batang tersebut, dengan berdasar pada hasil analisis maka langkah selanjutnya membuat sebuah kesimpulan bahwa setiap jenis tanah sangat berpengaruh terhadap nilai resistansi sistem pembumian elektroda batang. Ini dibuktikan bahwa jika jenis tanahnya berbeda maka nilai resistansi pembumian elektroda batang juga berbeda besarnya. Semakin basah tanah tersebut resistansi sistem pembumian elektroda batang tersebut semakin baik. Dalam artian bahwa jika tanah semakin basah semakin baik (kecil) resistansi sistem pembumian elektroda batang tersebut. Demikian juga resistansi pembumian juga dipengaruhi oleh elektroda yang digunakan serta kedalaman pemasangan elektroda batang dari permukaan tanah.  Kata Kunci : Sistem Pembumian, Elektroda Batang, Jenis Tanah, Resistansi