Implikatur Percakapan dalam Bahasa Toraja Dialek Gandangbatu - Nensilianti Nensilianti; Ambo Dalle; Mahmudah Mahmudah; Sarce Liling (Seminar Nasional LP2M UNM, 2022)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan implikatur percakapan dalam bahasa Toraja dialek Gandangbatu. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif. Data penelitian ini adalah bahasa Toraja dialek Gandangbatu, sedangkan sumber datanya adalah sumber data lisan, yaitu wacana lisan yang dituturkan oleh penutur asli bahasa Toraja dialek Gandangbatu sebanyak lima orang. Pengumpulan data penelitian ini dilakukan dengan teknik obsevasi, teknik pencatatan, dan teknik intropeksi. Data penelitian dianalisis dengan menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif dengan menggunakan pendekatan objektif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implikatur percakapan dalam bahasa Toraja dialek Gandangbatu yang diperoleh dari wacana lisan meliputi:  (1) implikatur yang menyatakan penolakan suatu ajakan atau permintaan,    2) implikatur yang menyatakan perintah atau suruhan, (3) implikatur yang menyatakan alasan atas suatu pertanyaan, (4) implikatur yang menyatakan jawaban dengan mengimplikasikan pada objek yang lain, (5) implikatur yang menyatakan sindiran atas perbuatan atau tindakan  orang lain, dan (6) implikatur yang menyatakan suatu kecaman atau penilaian. Maksim yang digunakan untuk mengungkapkan dan memahami implikatur percakapan dalam bahasa Toraja dialek Gandangbatu meliputi: maksim kuantitas, maksim kualitas, maksim relevansi, dan maksim cara. Dari hasil penelitian tersebut penulis menyarankan agar hasil peneltian ini dapat dijadikan bahan pengembangan pengajaran bahasa Toraja sebagai muatan lokal.  Kata Kunci: Implikatur Percakapan, Bahasa Toraja, Dialek Gandabatu