Pengaruh Media Pembelajaran Berbasis Komputer Terhadap Kesulitan Belajar Siswa di SMA Negeri 3 Bulukumba - Sitti Hajerah Hasyim; Nuraisyiah Nuraisyiah (Seminar Nasional LP2M UNM, 2022)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran berbasis komputer terhadap kesulitan belajar siswa di SMA Negeri 3 Bulukumba. Variabel dalam penelitian ini adalah media pembelajaran berbasis komputer sebagai variabel bebas (X) dan kesulitan belajar sebagai variabel terikat (Y). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XII IIS di SMA Negeri Bulukumba sebanyak 109 siswa sekaligus sebagai sampel atau sampling jenuh. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif persentase, uji instrumen dan uji hipotesis. Berdasarkan hasil analisis uji-t diperoleh nilai signifikan 0,001 < 0,05 yang berarti bahwa media pembelajaran berbasis komputer berpengaruh signifikan terhadap kesulitan belajar siswa di SMA Negeri 3 Bulukumba.  Kata Kunci: Media Pembelajaran, Kesulitan Belajar