Aplikasi Montessori Inspired Activity dalam Pembelajaran Membaca Permulaan di TK Areta Amata School Makassar - Sitti Nurhidayah Ilyas; A. Sri Wahyuni Asti (Seminar Nasional LP2M UNM, 2021)
Abstrak. Pembelajaran membaca bagi anak usia dini tidak dianjurkan dalam tataran yang bersifat memaksa. Berkaitan dengan tujuan penelitian ini yaitu menggambarkan kegiatan membaca permulaan yang dilaksanakan di lembaga TK Areta Amata School yang menggunakan pendekatan Montessory berdasarkan aspek explain, presentation, explore dan conclusion. Jenis penelitian ini adalah kualitatif-deskriptif, data diperoleh dari informan dan dokumen. Pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan konsep Miles dan Huberman. Pengabsahan data dilakukan dengan uji kredibilitas data dan uji confirmability. Pada aspek explain dilakukan melalui kegiatan penyambutan anak, mengenal cuaca, membaca dalam hati, welcome warming up, menulis jurnal dan kegiatan membaca diam serta story telling. Aspek presentation lebih berfokus pada kegiatan guru melalui pemodelan, pemberian berbagai contoh menarik dengan penekanan pemberian contoh diberikan satu persatu tidak dilakukan secara bersamaan. Memberikan kesempatan dan kebebasan kepada anak mencoba melakukan tugas sendiri bahkan mencoba kegiatan dengan tingkat kesulitan yang lebih tinggi tergambarkan pada aspek explore. Aspek conclusion guru melakukan kegiatan bercakap-cakap, menanyakan kegiatan yang disukai dan tidak disukai untuk menstimulasi kemampuan anak untuk bercerita. Seluruh kegiatan terintegrasi dengan kegiatan menceritakan kembali kegiatan yang telah dilakukan, pembiasaan yang menunjukkan perilaku senang terhadap buku dan kegiatan yang menunjukkan bentuk simbol dalam berbagai kegiatan bermain yang menyenangkan bagi anak. Kata Kunci: Montessori, Membaca Permulaan, Anak