Karakteristik Kerupuk Singkong dengan Variasi Rasa Buah - Haerani Haerani; Rissa Megavitry; Gawarti Gawarti (Seminar Nasional LP2M UNM, 2022)
Abstrak. Sulawesi Selatan telah dikenal luas sebagai sentra singkong dengan luasan lahan 24.720 ha dan tingkat produksi per tahun 433.401 ton. Singkong adalah tanaman yang tergolong umbi-umbian dan banyak mengandung karbohidrat yang juga mengandung protein, Ca, B1, B2, Vitamin C dan kalori. Hal tersebut menunjukkan bahwa singkong berpotensi untuk meningkatkan indeks ketahanan pangan di Indonesia karena jumlah produksinya yang tinggi dan sehat untuk dikonsumsi. Singkong sangat fleksibel untuk dapat diolah menjadi produk makanan, baik secara langsung maupun menjadi bahan makanan setengah jadi (intermediate). Kerupuk singkong merupakan salah satu jenis camilan yang cukup dikenal oleh masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat penerimaan kerupuk singkong dengan penambahan variasi rasa buah menggunakan buah pisang, buah melon, dan buah naga. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap. Uji organoleptik yang dilakukan yaitu uji rasa, aroma, warna, dan kerenyahan. Berdasarkan hasil uji organoleptik dihasilkan bahwa kerupuk singkong dengan penambahan buah pisang memiliki nilai kesukaan tertinggi dari segi rasa, aroma, dan kerenyahan. Kata Kunci: Kerupuk, Singkong, Buah Naga, Melon, Pisang