Uji Aktivitas Antimikroba Ekstrak Daun Crescentia cujete L terhadap Staphylococcus aureus, Escherichia coli dan Candida albicans - Hartati Hartati; Irma Suryani; Suriati Eka Putri; Mutahharah Hasyim (Seminar Nasional LP2M UNM, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji aktivitas antimikroba ekstrak daun Crescentia cujete L terhadap Staphylococcua aureus, Escherichia coli dan Candida albicans. Metode maserasi telah digunakan untuk mengekstrak daun C.cujete L dengan menggunakan dua pelarut yaitu etanol 70% dan etil asetat. Hasil ekstrak selanjutnya dilakukan uji aktivitas antimikroba. Hasil ekstrak etanol daun C. cujete L diperoleh rendemen yang lebih yaitu 28,5% dibandingkan dengan ekstrak etil asetat 4,4%. Ekstrak daun C.cujete L memiliki aktivitas antimikroba karena dapat menghambat pertumbuhan S.aureus, E.coli dan C.albicans pada konsentrasi 10%. Kata kunci: Antimikroba, Crescentia cujete L, Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Candida albicans