Pengembangan Instrumen Soal Berbasis Literasi Sains dan Kearifan Lokal pada Siswa Sekolah Menengah Atas - Mutahharah Hasyim; M A Martawijaya; Helmi Helmi; Muhammad Taqwin; Nurul Muthmainnah Herman; Syamsul Wahid (Seminar Nasional LP2M UNM, 2022)
Abstrak. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang bertujuan untuk  menghasilkan instrumen fisika berbasis  literasi sains dan kearifan lokal yang valid dan reliable. Topik yang menjadi kajian literasi sains adalah kalor dan perpindahan kalor. Fokus kearifan lokal yang dipilih berupa makanan khas Makassar yaitu coto Makassar, Konro, dan Pallubasa. Desain Pengembangan dalam penelitian ini menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Subjek ujicoba sebanyak 30 orang peserta didik yang memiliki literasi sains yang rendah dengan menggunakan instrumen PISA. Instrumen soal sebelum di ujicoba, dapat dianalisis validitas dan reliabilitasnya.Hasil validitas dengan menggunakan validitas butir soal dan reliabilitas dihitung menggunakan rumus Kuder Richardson 20 (KR-20). Hasil penelitian menunjukkan bahwa validitas instrumen soal fisika berbasis literasi sains dan kearifan lokal diperoleh 20 butir soal yang valid dengan tingkat reliabilitas 0,820 (reliabilitas tinggi). Kemampuan literasi sains peserta didik kelas XI SMA Negeri 10 Makassar berada pada kategori cukup. Kata Kunci: Desain ADDIE , Instrumen Tes, Kearifan Lokal, Literasi Sains