Survey Kohesivitas Kelompok Guru SMKN 3 Makassar - Ramli Rasyid; Taufiq Natsir; Badaruddin Anwar (Seminar Nasional LP2M UNM, 2021)
Abstrak. Pentingnya kohesivitas sosial guru di sekolah, baik dalam pembelajaran maupun dalam medan sosial sekolah dapat terlihat dalam konteks guru adalah merupakan sebuah kekuatan interaksi dari seorang guru dalam menjalin kerjasama terhadap berbagai stakeholder yang ada, baik terhadap sesama antar guru, guru terhadap siswa, guru terhadap tenaga non kependidikan, dan guru terhadap orang tua atau masyarakat. Sehingga melahirkan kesatuan, kereratan, dan saling menarik yang juga merupakan wujud kongkret dari kompetensi sosial guru. Penelitian ini merupakan penelitian survey bertujuan untuk mengetahui kondisi kohesivitas kelompok antara guru dengan guru muapun pimpinan sekolah sebagai penentu kebijakan pada SMKN 3 Makassar, dan hasilnya menyatakan bahwa  kohesivitas kelompok sangat dinamis level kohesivitas yang tinggi terlihat melalui kecenderungan kelekatan dan kebersatuan kelompok dalam hal kekuatan sosial, kesatuan dalam kelompok, daya Tarik, maupun Kerjasama kelompokKata Kunci: Survey, Kohesivitas, SMK Negeri 3 Makassar