Analisis Kesiapan Kerja Mahasiswa Tingkat Akhir Di Jurusan Pendidikan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar - Nur Alam Fajar; Hamsu Abdul Gani; Abdul Muis Mappalotteng (Seminar Nasional LP2M UNM, 2021)
Abstrak. Tujuan dari penelitian ini nadalah (1) untuk mengetahui pengaruh soft skill terhadap kesiapan kerja mahasiswa tingkat akhir di Jurusan Pendidikan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar; (2) Untuk mengetahui pengaruh praktik industri terhadap kesiapan kerja mahasiswa tingkat akhir di Jurusan Pendidikan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar; dan (3) Untuk mengetahui pengaruh soft skill dan praktik industri secara bersama-sama terhadap kesiapan kerja mahasiswa tingkat akhir di Jurusan Pendidikan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar.Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif korelasional dan teknik pengambilan sampel menggunakan Teknik purposive sampling, maka sampel dalam penelitian ini berjumlah 55 orang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner angket dan dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif, uji asumsi klasik dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) terdapat pengaruh softskill  terhadap kesiapan kerja mahasiswa tingkat akhir di jurusan pendidikan teknik elektro FT UNM sebesar 81,1%; (2) terdapat pengaruh praktik industri terhadap kesiapan kerja mahasiswa tingkat akhir di jurusan pendidikan teknik elektro FT UNM sebesar 43%; (3) terdapat pengaruh Softskill, praktik industri, secara bersama-sama (simultan) terhadap kesiapan kerja mahasiswa tingkat akhir di jurusan pendidikan teknik elektro FT UNM sebesar 84,2%. Kata Kunci: Kesiapan Kerja, Softskill, Praktik Industri