PENGARUH PROSES KALSINASI DAN ANNEALING PADA STRUKTUR DAN MORPOLOGI PADUAN OKSIDA NdBaCuO/Fe - Nur Aisyah Humairah (Seminar Nasional LP2M UNM, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pada proses kalsinasi dan annealing Nd1 (Fe) xBa2-XCu3Oy, dengan menggunakan metode reaksi padatan. Karakterisasi bahan untuk menentukan apakah bahan tersebut dibuat menjadi bahan superkonduktor, suhu kalsinasi dan annealing adalah 950 dan 450 masing-masing selama 20 jam. Metode efek Meissner digunakan dan untuk mengetahui fraksi volume bahan superkonduktor Nd1 (Fe) XBa2-XCu3Oy menggunakan hasil XRD sebanyak 67%, ditemukan bahwa sampel N (Fe) BCO yang diambil sampel dalam penelitian ini memiliki kristal berorientasikan struktur kristal Tetragonal, parameter kisi yang diperoleh untuk semua puncak, berkisar antara 11,2828 Å sampai 11,7518 Å. Berdasarkan hasil karakterisasi XRD sampel N (Fe) BCO menunjukkan bahwa bidang hkl sampel semua puncak berorientasi pada sumbu-c. Kata kunci: NdBaCuO/Fe, kalsinasi dan annealing, Struktur kristal