Pengaruh Status Sosial Ekonomi dan Relasi Gender Terhadap Kualitas Sanitasi Lingkungan Masyarakat Kecamatan Mariso Kota Makassar - Firdaus Daud; Arsad Bahri; Isnaeni Thahir; Arna Ningsih (Seminar Nasional LP2M UNM, 2022)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: status social ekonomi masyarakat, 2) relasi gender masyarakat, 3) kualitas sanitasi lingkungan, 4) pengaruh staus social ekonomi  masyarakat terhadap kualitas sanitasi lingkungan, 5) pengaruh relasi gender masyarakat terhadap kualitas sanitasi lingkungan, 6) status social ekonomi dan relasi gender terhadap kualitas sanitasi lingkungan di Kecamatan Mariso Kota Makassar.   Jenis penelitian ini adalah penelitian expost-facto yang bersifat korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Kepala Keluarga (KK) di Kecamatan Mariso Kota Makassar. Penentuan ukuran sampel menggunakan tabel Issac and Michael dengan taraf kesalahan 5% maka diperoleh sampel penelitian 490 KK. Pengambilan sampel sebesar 50% dari 490 KK yaitu 245 sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Status sosial ekonomi masyarakat di Kecamatan Mariso Kota Makassar berada pada kategori sedang, 2) Relasi gender mengelola sampah masyarakat di Kecamatan Manggala Kota Makassar berada pada kategori sedang, 3) Kualitas sanitasi lingkungan masyarakat di Kecamatan Mariso Kota Makassar berada pada kategori cukup baik, 4) Status sosial ekonomi  dan relasi gender mengelola sampah berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas sanitasi lingkungan masyarakat di Kecamatan Mariso Kota Makassar, 5) Status sosial ekonomi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas sanitasi lingkungan pada masyarakat di Kecamatan Mariso Kota Makassar, 6) Relasi gender berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas sanitasi lingkungan pada masyarakat di Kecamatan Mariso Kota Makassar. Berdasarkan hasil analisis penelitian maka diajukan saran sebagai berikut: 1) Diharapkan kepada pemerintah Kota Makassar, agar berusaha meningkatkan status sosial ekonomi masyarakat melalui pendidikan dan pelatihan-pelatihan pada tingkat RW sampai tingkat Kecamatan, 2) Diharapkan bagi masyarakat agar senantiasa meningkatkan peran serta dalam  pelaksanaan program kebersihan ditiap lingkungan agar kualitas sanitasi lingkungan meningkat, 3) Diharapkan kepada peneliti lain agar hasil penelitian digunakan sebagai bahan                acuan dan referensi untuk menopang penelitian selanjutnya, 4) Diharapkan penelitian ini dapat berguna dan bermanfaat bagi seluruh elemen masyarakat yang menggunakan penelitian ini. Kata Kunci: Kondisi sosial ekonomi, relasi gender,  kualitas sanitasi lingkungan