Analisis Perilaku Masyarakat Melestarikan Lingkungan Permukiman pada Wilayah Pesisir Kabupaten Pangkep - Rahmansah Rahmansah; Jan Robert E. Salim (Seminar Nasional LP2M UNM, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah: (1) mendiskripsikan perilaku masyarakat memelihara lingkungan permukiman, (2) mendiskripsikan pengetahuan lingkungan hidup, motivasi memelihara lingkungan dan sikap lingkungan, dan (3) mengetahui pengaruh pengetahuan lingkungan hidup, motivasi memelihara lingkungan dan sikap lingkungan, baik secara sendiri-sendiri maupun secara bersama-sama terhadap perilaku masyarakat memelihara lingkungan permukiman pada wilayah pesisir Kabupaten Pangkep. Lokasi penelitian ini adalah permukiman pada wilayah pesisir Kabupaten Pangkep. Sampel wilayah adalah Desa Pitusunggu dan Desa Mandalle dipilih dengan metode random sampling. Responden sebanyak 60 Kepala Keluarga yang dipilih dengan metode sistematik random sampling pada ke dua Desa yang sudah ditentukan. Variabel yang diperhatikan adalah sebagai berikut: (1) variabel terikat yaitu perilaku masyarakat melestarikan lingkungan permukiman pada wilayah pesisir (Y); (2) variabel bebas yang terdiri dari: (a) pengetahuan lingkungan hidup (X1); (b) motivasi memelihara lingkungan (X2); (c) sikap lingkungan (X3). Analisis yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial. Model analisis adalah analisis regresi sederhana dan analisis regresi ganda. Hasil penelitian adalah sebagai berikut: (1) perilaku masyarakat memelihara lingkungan permukiman pada wilayah pesisir Kabupaten Pangkep tergolong rendah; (2) pengetahuan lingkungan hidup tergolong, motivasi memelihara lingkungan tergolong rendah dan sikap terhadap lingkungan berada pada katagori netral, (3) pengetahuan lingkungan, motivasi memelihara lingkungan dan sikap lingkungan berpengaruh secara sendiri-sendiri dan secara bersama-sama terhadap perilaku melestarikan lingkungan permukiman, kecuali sikap. Kata kunci: wilayah pesisir, perilaku, pengetahuan, sikap, motivasi