Pengaruh Motivasi, Status Sosial Ekonomi dan Kebugaran Jasmani Terhadap Prestasi Belajar Siswa SMP Negeri 1 Sungguminasa Kabupaten Gowa - Djen Djalal; Juhanis Juhanis (Seminar Nasional LP2M UNM, 2019)
Abstrak. Penelitian ini adalah jenis penelitian kuantitatif melalui pendekatan eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui; Pengaruh motivasi, Status Sosial Ekonomi dan Kebugaran jasmani Terhadap Prestasi Belajar Pada Siswa SMP Negeri 1 Sungguminasa Kabupaten Gowa. Populasinya adalah seluruh siswa SMP Negeri 1 Sungguminasa Kabupaten Gowa. Sampel yang digunakan adalah siswa putera SMP Negeri 1 Sungguminasa Kabupaten Gowa sebanyak 30 orang. Teknik penentuan sampel adalah dengan teknik Proporsiv Sampling. Teknik pengambilan data dalam penelitian ini menggunakan tes. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah data motivasi dan status sosial ekonomi menggunakan angket, data kebugaran jasmani menggunakan tes TKJI usia 13-15 tahun, dan data prestasi belajar melalui nilai rata-rata semester. Teknik analisis data menggunakan korelasi product moment.melalui program SPSS 21 pada taraf signifikan α = 0,05.    Hasil penelitian menunjukkan bahwa; 1) Terdapat pengaruh yang signifikan motivasi terhadap prestasi belajar pada siswa SMP Negeri 1 Sungguminasa Kabupaten Gowa;2) Terdapat pengaruh yang signifikan status sosial ekonomi terhadap prestasi belajar pada siswa SMP Negeri 1 Sungguminasa Kabupaten Gowa;3) Terdapat pengaruh yang signifikan kebugaran jasmani terhadap prestasi belajar pada siswa SMP Negeri 1 Sungguminasa Kabupaten Gowa; 4)Terdapat pengaruh yang signifikan motivasi, status sosial ekonomi dan kebugaran jasmani terhadap prestasi belajar pada siswa SMP Negeri 1 Sungguminasa Kabupaten Gowa Kata Kunci: motivasi, status sosial ekonomi, kebugaran jasmani, prestasi belajar