KESANTUNAN IMPERATIF BUKU TEKS BAHASA INDONESIA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA KELAS VII - Muhammad Saleh; Baharman Baharman (Seminar Nasional LP2M UNM, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan wujud kesantunan imperatif dalam buku teks bahasa Indonesia sekolah menengah pertama kelas VII. Variabel yang diamati dalam penelitian ini berupa variabel tunggal, yaitu wujud kesantunan imperatif, dengan dua subvariabel yaitu: kesantunan positif dan kesantunan negatif. Data penelitian berupa teks atau kutipan yang berwujud kesantunan positif dan berwujud kesantunan negatif. Sumber data penelitian ini adalah buku teks bahasa Indonesia SMP kelas VII, oleh Hasrianti dkk, tahun 2006, diterbitkan di Jakarta oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemdikbud). Data penelitian dikumpulkan dengan menggunakan teknik baca, catat, dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan secara kualitatif melalui identifikasi, klasifikasi, dan interpretasi. Hasil penelitian kesantunan imperatif buku teks bahasa Indonesia SMP kelas VII meliputi dua wujud utama yakni: wujud kesantunan imperatif positif dan wujud kesantunan imperatif negatif. Kesantunan positif diwujudkan melalui tiga indikator utama, yakni: (1) wujud kalimat imperatif permintaan, (2) wujud kalimat imperatif ajakan, dan (3) wujud kalimat imperatif pemberian izin. Kesantunan negatif diwujudkan melalui dua indikator, yakni: (1) wujud kalimat imperatif biasa dan (2) wujud kalimat imperatif suruhan. Kata Kunci: kesantunan, kesantunan positif, kesantunan negatif, kalimat imperatif, buku teks, bahasa Indonesia