Kekerasan terhadap Perempuan Pedagang Jalanan - Ashari Ismail; Firman Umar (Seminar Nasional LP2M UNM, 2017)
Kajian ini adalah studi tentang kekerasan terhadap perempuan pedagang jalanan. Riset ini, adalah bagian dari misi advokasi terhadap perempuan pedagang jalanan, --- dalam menghapus tindak kekerasan terhadap perempuan . Riset yang di laksanakan di Kabupaten Barru ini, dipahami --- mengungkapkan tentang kekerasan yang bias gender. Mengacuh pada UU nomor 23, 2004, : PP RI No. 23 Tahun 2004, dan UU RI No. 7 Th 1984, cukup menunjukkan bahwa kekerasan terhadap perempuan pedagang jalanan di Kabupaten Barru, telah terjadi dalam ranah public dan ranah domestic. Kekerasan terhadap perempuan dalam ranah public seperti perlakukan yang kurang manusiawi (hardik, bentak, label, hingga pelecehan seksual) yang dilakukan oleh para pelanggan lelaki. Sedang kekerasan dalam ranah domestic; berupa pemukulan atau hardikan yang dialami oleh perempuan dari suami atau kerabat laki-laki, dengan berbagai sebab: cemburu atau factor psikis lain yang dialami oleh suami atau kerabat laki-laki. Kata kunci: