Demistifikasi Mitos dan Kontra Mitos pada Kehidupan Sosial Masyarakat Makassar dalam Novel Natisha-Persembahan Terakhir - Hajrah Hajrah; Suarni Syam Saguni; Faisal Faisal (Seminar Nasional LP2M UNM, 2021)
Abstrak. Demistifikasi mitos dan kontra mitos dalam novel natisha-persembahan terakhir dalam penelitian ini menguraikan tentang fenomena kehidupan sosial  yang terjadi pada masyarakat Makassar, salah satu suku di Sulawesi Selatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan tentang mitos dan kontra mitos pada kehidupan social masyarakat Makassar. Novel Natisha Persembahan Terakhir ini merefresentasikan tentang kehidupan sosial para tokohnya yang berlatar kehidupan masyarakat Makassar khususnya masyarakat Turatea. Maknanya syarat dengan kehidupan sehari masyarakat yang terjadi pada Tahun 1998 saat kondisi Indonesia sedang kacau. Tulisan ini menyimpulkan tentang mitos  dan kontra mitos tentang (1) kesenjangan yang terjadi karena perbedaan haluan politik dan kekuasaan. Tokoh Karaeng Liwang sebagai pendukung partai pemenang menggunakan kesempatan untuk melakukan tindakan sewenag-wenang terhadap masyarakat yang ada disekitarnya (2) kesenjangan yang disebabkan oleh perbedaan status sosia. Perbedaan status sosial tokoh menimbulkan banyak masalah dalam memperjuangkan cinta sejatinya (3) kesenjangan yang disebabkan faktor ekonomi. Tokoh utama dalam novel Natisha Persembahan Terakhir mengalami banyak penghinaan dari tokoh Karaeng Liwang yang berkuasa karena merasa memilki segalanya. Kata Kunci: Demistifikasi, Mitos, Kontra Mitos, Novel