Model Pembelajaran Learning Cycle 5E (Engage, Explore, Explain, Elaboration, Evaluate) Berbasis Daring Dalam Pembelajaran Matematika - Djadir Djadir; Hamzah Upu; Hasmullah Hasmullah; Alif Rezky (Seminar Nasional LP2M UNM, 2021)
Abstrak. Model Pembelajaran Learning Cycle 5E (LC 5E) (Engage, Explore, Explain, Elaboration, Evaluate) yang diterapkan berbasis daring untuk dapat mengetahui dengan signifikan hasil belajar siswa melalui model pembelajaran tersebut. Model pembelajaran ini memiliki tahapan yang terstruktur dan jelas sehingga siswa dan guru akan mengikuti setiap proses tahapan sesuai yang telah dirancangkan. Model Pembelajaran ini diharapkan memberikan penggambaran terhadap hasil belajar, aktifitas, keterlaksanaan, dan respon Siswa selama proses pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran Learning Cycle 5E (LC 5E) berbasis daring. Jenis penelitian ini ialah eksperimental semu. Kelompok eksperimen diberikan perlakuan berupa penggunaan model pembelajaran Learning Cycle 5E (LC 5E) berbasis daring. Penelitian akan dilakukan di Kelas VIII SMP Kartika XX-1 Makassar tahun ajaran 2020/2021. Penelitian ini mengambil 2 kelas sebagai sampel penelitian di Kelas VIII SMP Kartika XX-1 Makassar. Teknik Pengambilan sampel pada penelitian ini ialah dengan menggunakan teknik Random Cluster Sampling. Kriteria yang digunakan sebagai efektivitas Model Pembelajaran tentang Model Pembelajaran Learning Cycle 5E (LC 5E)  berbasis daring dalam pembelajaran matematika ini meliputi hasil Belajar, Aktivitas, Respons, dan keterlaksanaan pembelajaran. Adapun hasil penelitian menunjukkan: 1) Aktivitas siswa kelas VIII SMP Kartika XX-1 Makassar selama mengikuti pembelajaran matematika mengggunakan model Learning Cycle 5E (LC 5E) berbasis daring berada pada kategori sangat aktif. 2) Respons siswa setelah mengikuti pembelajaran matematika menggunakan model Learning Cycle 5E (LC 5E) berbasis daring  berada pada kategori positif, dan 3) Hasil belajar matematika siswa setelah diterapkan model Learning Cycle 5E (LC 5E) berbasis daring, dari 28 siswa terdapat 1 siswa berada pada kategori sedang, 10 siswa berada pada kategori tinggi, 7 siswa berada pada kategori sangat tinggi dan mencapai ketuntasan klasikal serta menunjukkan terdapat peningkatan signifikan. Hasil penelitian disimpulkan  bahwa model Learning Cycle 5E (LC 5E) berbasis daring  efektif untuk keterlaksanaan pembelajaran, aktivitas siswa, respons siswa, ketercapaian KKM, peningkatan hasil belajar (N-Gain), dan ketuntasan klasikal siswa. Kata Kunci: Efektivitas, Model Pembelajaran, Learning Cycle 5E