Pengaruh Pengetahuan Las Terhadap Keterampilan Mengelas pada Siswa SMK Negeri Jurusan Pengelasan di Kabupaten Bulukumba - Hamzah Nur; Ismail Aqsha; Baso Riadi Husda (Seminar Nasional LP2M UNM, 2022)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengetahuan las terhadap keterampilan mengelas. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XII SMK Negeri 6 Bulukumba (26 orang), SMK Negeri 3 Bulukumba (25 orang) dan SMK Negeri 1 Bulukumba (19 orang) sehingga jumlah seluruhnya 70 orang. Pengumpulan data menggunakan wawancara, kuesioner dan dokumentasi. Analisis data berupa analisis regresi linear sederhana dan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukan terdapat pengaruh pengetahuan las terhadap keterampilan mengelas siswa SMK Negeri 6, 3, dan 1 Bulukumba sebesar 83,4% dengan interpretasi sangat kuat. Kata Kunci: Pengetahuan, Las, Keterampilan, Mengelas