INFORMASI GEOSPASIAL KEBENCANAAN DALAM PENGELOLAAN KAWASAN RAWAN BENCANA LONGSOR LAHAN DI SULAWESI SELATAN - Sulaiman Zhiddiq (Seminar Nasional LP2M UNM, 2017)
Informasi tentang geospasial kebencanaan dalam pengelolaan kawasan bencana di Sulawesi Selatan, dari sisi longsor lahan dan potensinya ditemutunjukkan dari kondisi kemiringan lereng, kondisi tanah, curah hujan, dan penggunaan lahan. Keempat variabel tersebut di overlay. Ditemukan tingkat kerawanan gerakan tanah/longsor lahan, yaitu kerawanan tinggi, menengah, dan rendah. Penilaian terhadap variabel kelerengan dan variabel kondisi tanah yang ada, diketahui bahwa potensi spasial kerawanan longsor lahan agihannya terdapat disetiap kabupaten/kota dengan tingkat kerawanan yang berbeda-beda. Daerah yang memiliki tingkat kerawanan sedang terdapat di Kabupaten Sinjai, Sidrap, dan Luwu. Sedangkan tingkat kerawanan tinggi terdapat di daerah Kabupaten Gowa, Kota Palopo, dan Kabupaten Tanah Toraja. Kata Kunci : Geosapasial, Bencana, Longsor Lahan