Kajian Aspek Fisika dan Kimia Air dalam Menilai Kesesuaian Budidaya Rumput Laut (Eucheuma Cottoni) di Pantai Barombong Kota Makassar - Patang Patang; Amirah Mustarin; Andi Alamsyah Rivai (Seminar Nasional LP2M UNM, 2021)
Abstrak. Penelitian Ini Bertujuan Untuk Mengetahui Kemungkinan Pengembangan Budidaya Rumput Laut Jenis Eucheuma Cottoni Di Pantai Barombong Berdasarkan Aspek Fisika Dan Kimia Air. Penelitian Ini Merupakan Explanatory Research Yang Merancang Penelitian Untuk Mendapat Informasi Mengenai Dasarkan Aspek  Fisika Dan Kimia Air Di Pantai Barombong. Melalui Penelitian Ini Akan Diketahui Apakah Pantai Barombong Memiliki Potensi Untuk Pengembangan Budidaya Rumput Laut Eucheuma Cottoni. Penentuan Lokasi Penelitian Berdasarkan Perbedaan Kerasteristik Lingkungan Pada Masing-Masing Lokasi Penelitian. Pada Stasiun A Terletak Di Sekitar Pemukiman Masyarakat Yang Merupakan Salah Satu Obyek Wisata Pantai Di Kota Makassar, Stasiun B Berada Sekitar Gor Barombong Dan Stasiun C Merupakan Lokasi Yang Berada Di Sekitar Muara Sungai Barombong Kota Makassar. Data Yang Diperoleh Selanjutnya Dianalisis Dengan Analisis Deskriptif. Hasil Penelitian Menunjukkan Bahwa Berdasarkan Parameter Fisika, Dan Kimia, Maka Dapat Dinayatakan Bahwa Untuk Perairan Pantai Barombong Masih Sesuai Untuk Pengembangan Budidaya Rumput Laut Eucheuma Cottoni, Kecuali Untuk Stasiun 1 Karena Memiliki Salinitas Rata-Rata 1,5-2,5 Ppt, Tetapi Stasiun 2 Dan 3 Masih Memenuhi Syarat Untuk Pengembangan Eucheuma Cottoni. Namun Demikian Untuk Semua Parameter Kualitas Air, Selain Salinitas, Pada Dasarnya Memenuhi Syarat Untuk Pengembangan Budidaya Rumput Laut Jenis Eucheuma Cottoni.Kata Kunci: Fisika, Kimia, Eucheuma Cottoni, Barombong