TINGKAT PENGETAHUAN METAKOGNITIF MAHASISWA PRODI PENDIDIKAN BIOLOGI FMIPA UNM - Arifah Novia Arifin (Seminar Nasional LP2M UNM, 2017)
Penelitian tingkat pengetahuan metakognitif mahasiswa prodi pendidikan biologi FMIPA UNM merupakan penelitian deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan pada kampus Universitas Negeri Makassar (UNM) FMIPA Program Studi Pendidikan Biologi pada semester genap tahun akademis 2016/2017. Populasi dalam penelitian ini meliputi seluruh mahasiswa semester genap Program Studi Pendidikan Biologi FMIPA UNM tahun akademis 2016/2017 yang masih aktif mengikuti perkuliahan, yang terdiri dari mahasiswa semester 2, 4, 6, dan 8. Data hasil penelitian tingkat pengetahuan metakognitif mahasiswa prodi pendidikan biologi FMIPA UNM dianalisis secara deskriptif. Diperoleh data hasil penelitian, yaitu mahasiswa semester 2 untuk pengetahuan strategi berada pada kategori berkembang sangat baik, pengetahuan regulasi berada pada kategori berkembang baik, dan untuk pengetahuan diri sendiri berada pada kategori berkembang sangat baik. Mahasiswa semester 4, pengetahuan strategi berada pada kategori berkembang sangat baik, pengetahuan regulasi berada pada kategori berkembang sangat baik, dan pengetahuan diri sendiri berada pada kategori berkembang sangat baik. Mahasiswa semester 6, pengetahuan strategi berada pada kategori berkembang sangat baik, pengetahuan kregulasi berada pada kategori berkembang sangat baik, dan untuk pengetahuan diri sendiri berada pada kategori berkembang sangat baik. Mahasiswa semester 8 untuk pengetahuan strategi berada pada kategori berkembang sangat baik, pengetahuan regulasi berada pada kategori berkembang baik, dan untuk pengetahuan diri sendiri berada pada kategori berkembang sangat baik. Sehingga secara keseluruhan dapat disimpulkan rata-rata tingkat pengetahuan metakognitif mahasiswa prodi biologi FMIPA UNM berada pada kategori berkembang sangat baik. Kata Kunci : metakognitif, pengetahuan strategi, pengetahuan kognitif, pengetahuan diri sendiri,