Analisis Kinerja Keuangan Perusahaan Perdagangan Eceran di Indonesia Selama Tahun Pertama Masa Pandemi Covid 19 - Samirah Dunakhir; Mukhammad Idrus (Seminar Nasional LP2M UNM, 2021)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan perusahaan perdagangan eceran yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama masa pandemi covid-19 tahun pertama di tahun 2020. Populasi adalah 26 perusahaan perdagangan eceran yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2020. Sampel sebanyak 24 perusahaan yang telah melakukan publikasi terhadap laporan keuangan 2020. Hasil analisis menunjukkan bahwa profitabilitas perseroan dalam masa pandemi covid-19 jika ditinjau dari ROA, ROE dan PM dapat dikatakan tidak sehat, karena rata-rata profitabilitas perusahaan berada di bawah nilai rasio standar industri. Sementara itu, likuiditas perseroan dalam masa pandemi covid-19 jika ditinjau dari CR, DER dan DAR juga dapat dikatakan tidak sehat. Hal tersebut terlihat dari nilai rasio yang rata jauh dari nilai rasio standar industry. Kata Kunci: Kinerja Keuangan; Profitabilitas; Likuiditas; Pandemi Covid-19