Pemberdayaan Masyarakat Berbasis Pelatihan Kewirausahaan: Pelatihan Peningkatan Nilai Tambah Produk dan Pengelolaan Usaha Kacang Mete di Kecamatan Bacukiki Kota Parepare - Muhammad Rakib; Andi Samsir (Seminar Nasional LP2M UNM, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat keberhasilan pelaksanaan program pemberdayaan masyarakat dalam peningkatan nilai tambah produk dan pengelolaan usaha kacang mete di Kecamatan Bacukiki Kota Parepare.Populasi penelitian adalah seluruh masyarakat di Kecamatan Bacukiki dan sampel ditarik secara purposive sampling yaitu masyarakat yang telah mengikuti pelatihan kewirausahaan padaProgram Pemberdayaan Masyarakat sebanyak 446 orang. Data dikumpulkan melalui instrumen angket dan diolah serta dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat keberhasilan pelaksanaan program pemberdayaan masyarakat dalam peningkatan nilai tambah dan pengelolaan usaha kacang mete di Kecamatan Bacukiki Kota Parepare sangat tinggi diukur dengan indicator; (1) meningkatnya Partisipasi masyarakat dalam program pemberdayaan, (2) meningkatnya pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam memproduksi kacang mete higinies dan berkualitas serta siap konsumsi, membuat/menyusun perencanaan bisnis, dan membuat/menyusun pembukuan sederhana, dan (3) meningkatnya kesadaran masyarakat dalam mewujudkan swadana dan swadaya untuk mengembangkan kelompok usaha kecil/rumah tangga.Kata kunci: Pemberdayaan masyarakat, pelatihan kewirausahaan