Perancangan Embedded System Pada Pembacaan Dan Pengendalian Multi Sensor Berbasis Internet Of Things (IoT) - Purnamawati Purnamawati; Muhammad Akil; Nuridayanti Nuridayanti (Seminar Nasional LP2M UNM, 2021)
Abstrak. Pembelajaran jarak jauh dengan bantuan internet dapat dilakukan dengan metode sinkronous dan asinkronous. Kedua metode tersebut sangat cocok diterapkan pada mata kuliah teori dengan sedikit memberikan tambahan gambar dan video untuk memaksimalkan isi pembelajaran. Namun berbeda halnya pada perkuliahan praktikum, perlu adanya sebuah media trainer yang digunakan untuk melakukan percobaan dan latihan secara langsung pada benda atau komponen yang diujicobakan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan produk berupa trainer yang dapat digunakan pada pembelajaran praktikum jarak jauh berbasis Internet of Thing (IoT) menggunakan mikokontroller ESP32. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode perancangan yang terdiri dari beberapa tahapan yaitu desain produk, pengumpulan alat dan bahan, pembuatan atau perakitan alat, ujicoba dan analisis hasil yang didapatkan. Hasil yang didapatkan berupa sebuah produk trainer Sensor berbasis IoT yang terintegrasi dengan modul ESP32, kamera ESP32, sensor arus GY-219, temperature dan kelembaban sensor BME-680, Axelerometer ADXL345, Modul relay 2 channel, modul Oled Display dan Modul sensor TDS Meter. Secara umum trainer dapat berfungsi dengan baik setelah dilakukan pengujian pada masing-masing modul baik uji kinerja pada pembacaan nilai sensor. Kata Kunci: Embedded System, Internet of Things (IoT), Sensor