Pengembangan Micro-Learning Media Pada Mata Kuliah Termodinamika untuk Mahasiswa Jurusan Fisika - Kaharuddin Kaharuddin; Ahmad Dahlan (Seminar Nasional LP2M UNM, 2022)
Abstrak. Penelitian adalah Desain Pengembangan RnD yang bertujuan untuk (1) Mengetahui bentuk Media Pembelajaran Microlearning yang dapat diterapkan pada Mata Kuliah Termodinamika, dan (2) Mengetahui kualitas dari Media Pembelajaran Microlearning pada Mata Kuliah Termodinamika. Produk dari penelitian adalah media microlearning yang terdiri dari 4 jenis media yakni (1) materi ajar, (2) Slide pembelajaran berbasis Asynchronous, (3) Inforgrafic, dan (4) Video Explainer. Microlearning media dikembangkan untuk: (1) Sistem dan Lingkungan Termodinamika, (2) Energi Panas, (3) Hukum-Hukum Keadaan Termodinamika (4) Usaha dan Proses termodinamika, (5) Teori Kinetika Gas, (6) Hukum Termodinamika I, (7) Analisis Sistem Termodinamika sistem terbuka, (8) Hukum II Termodinamika, (9) Mesin Termodinamika, dan (10) Entropy. Hasil uji pakar menunjukkan skoar paling rendah 80 pada (1) Aspek grafis untuk media Slide Asyncronous, (2) Tampilan universal untuk media Infrografis dan Vide Explainer dan (3) Kebahasaan pada media Video Explainer. Hasil ini menunjukkan jika seluruh aspek masik dalam kategori sangat layak untuk digunakan dalam pembelajaran berdasarkan kriteria kelayakan media oleh Standar Kriteria Kelayakan 5 poin oleh Arikunto (2009) dan standar ke validan oleh Riduwan (2010).  Kata Kunci: Micro Learning, Termodinamika